| | Канапе

Рецепт компота из сухофруктов

Рецепт компота из сухофруктов
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 14-35 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 348 ккал/100 грамм
Белки: 11
Жиры: 20
Углеводы: 21

Перед варкой сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в прохладной воде на 10-15 минут. По истечению этого срока их заливают холодной водой и варят на медленном огне около часа. После того, как узвар хорошо остынет, в него добавляют мед или сахар, доводя по сладости до приемлемого уровня. Ароматный напиток с чудодейственными лекарственными свойствами и восхитительным вкусом готов. В теплом и горячем виде он является прекрасной заменой кофе и черному чаю, от которых приходится отказываться в беременность, в охлажденном – прекрасно избавляет от жажды и спасает от летнего зноя. Сухофрукты перебирают и моют и кладут в сироп порциями: сначала груши, спустя пару минут яблоки, спустя еще пару минут остальные сухофрукты, все перемешивают и доводят до кипения. Употреблять компоты из указанных сухофруктов кормящим женщинам следует с временными ограничениями относительно родов. Напитки из чернослива и изюма можно вводить в рацион через 2 недели после появления на свет малыша, из кураги и инжира – спустя 1 месяц, из фиников – на 4-м месяце жизни ребенка. Если жидкое блюдо вызвало у новорожденного диарею, колики или вздутие, срок первого приема увеличивают на 30–60 дней. В целом ароматное питье хорошо переносится детским организмом, поэтому пить его мамы могут для улучшения вкусовых качеств и повышения питательной ценности молока, а также для усиления лактации. В идеале взвар нужно принимать за 20 минут до начала кормления и в теплом виде. Сначала замочим фрукты на ночь или как минимум на пару часов. После этого можно ставить на огонь кастрюлю, чтобы вскипятить в ней воду. В кипяток начинаем опускать фрукты. Рекомендуется начинать с яблок и груш, которые более жесткие. Когда они пару минут покипят, добавляем остальные ингредиенты. В конце кладем в напиток лимонную кислоту и выключаем огонь. Остается только дождаться, когда он остынет. Тогда добавляем в него мед по вкусу и перемешиваем. Подаем к столу в охлажденном виде. Складываем все ингредиенты в кастрюлю. После этого заливаем их кипятком. Пусть жидкость покипит около двадцати минут. Теперь выключаем огонь и ждем, когда напиток настоится. В него не нужно добавлять ни сахара, ни меда. Чтобы упростить для себя процесс приготовления, можете варить компот из сухофруктов в мультиварке. При этом хозяюшка выбирает рецепт на свое усмотрение. Подготовив компоненты для напитка, перебирайте и мойте их. После этого складывайте сушку в чашу. Добавляем туда же воду до максимальной отметки. При желании кладем сахар – сколько вы его добавите, решать вам. Варить компот из сухофруктов в мультиварке нужно на программе «Тушение». После напиток оставляем его в аппарате, чтобы настоялся. Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, курага, изюм и т. Сухофрукты перебрать и промыть (обычно их берут в равных соотношениях, но некоторые любят, чтобы чернослива было поменьше). Яблоки и груши залить холодной водой и варить до размягчения (по времени это занимает 25-30 минут после закипания воды). Компот получается более вкусным, когда сушёные яблоки готовят из кислых сортов. Через 10-15 минут кипения воды, добавляют остальные сухофрукты: курагу, чернослив, сушёную вишню (время их размягчения — 15-20 минут, если варить дольше, то они придадут компоту не очень красивый вид). За 5-7 минут до окончания варки добавить изюм, сахар и перемешать. Если варите с корицей в первый раз, то сначала добавьте её на кончике ножа (одни говорят, что без неё компот уже не тот, а другим совсем не нравится). Часто напиток получается довольно пресным, в этом случае подкислите его мелко порезанным лимоном, соком лимона. По окончании варки осторожно перемешать и дать настояться 25-30 минут. Из воды и сахарного песка сварить сироп. В кипящий сироп добавить перебранный и промытый крыжовник. Кипятить компот на небольшом огне 10 минут. Таким способом можно варить компот из любых свежих ягод, но вкуснее он получается всё же из кислых видов. Если варите из сладких ягод (клубника, черника и т. То добавляйте кислые ягоды, яблоки или сок лимона. В кипящую воду всыпать сахарный песок и прокипятить 2-3 минуты. Затем добавить, не размораживая ягоды (обычно 2/3 стакана мороженых ягод на 1 л воды или на Ваш вкус — познаётся опытным путём), довести до кипения и кипятить на небольшом огне 1-2 минуты. Размешать и попробовать — отвар должен быть с приятной кислинкой. Если кислоты для компота не хватает, и он получился слишком приторным, то увеличивают количество кислых ягод или добавляют сок лимона по вкусу (можно лимонную кислоту на кончике ножа). По окончании варки компоту дать настояться. Компот можно варить и из одного вида мороженых ягод, но они должны быть кислых видов, такие как чёрная или красная смородина, вишня. Из сладких ягод компот получается довольно пресным и его нужно раскислять соком лимона (или добавляя мелко порезанный лимон). Все ингредиенты для компота тщательно промываются. Если фрукты сильно засушены, их необходимо замочить в кипячёной тёплой воде на пятнадцать минут. Для компотов нельзя использовать алюминиевую посуду. Кислота из фруктов вступает в реакцию с этим металлом. Для этого подойдёт эмалированная кастрюля. В неё заливается три литра воды и доводится до кипения. Сначала в воду кладутся яблоки и варятся на очень медленном огне в течение сорока минут. После этого в кастрюлю выкладываются остальные сухофрукты и варятся в течение тридцати минут. Крышка должна быть слегка приоткрыта. Если компот оказался слишком густой после варки, в него добавляют немного воды и кипятят до тех пор, пока растворится сахар. Небольшое количество лимонной кислоты или лимонного свежего сока добавляется в конце приготовления. Кастрюля снимается с плиты и полностью закрывается крышкой. Затем его процеживают и ставят в прохладное место на несколько часов. Компот можно пить и горячим. Для более насыщенного вкуса в чашки с горячим напитком добавляется немного мёда. Многие добавляют сахар по вкусу, но в правильном варианте, необходимо на триста грамм сухофруктов добавлять стакан сахара и пять стаканов воды. Не стоит переусердствовать с лимонной кислотой. Достаточно будет одного грамма. В кипящую воду нужно сначала добавлять фрукты, которые долго варятся. В самом конце кладут ягоды. Сахар – 6 столовых ложек (на 1л идет 2ст. Наберите в кастрюлю 3л воды, после чего поставьте ее разогреваться. Пока вода на компот закипает необходимо хорошо промыть сухофрукты от пыли и другого мусора, особенно если они были приобретены на рынке, в магазине или где-то еще, а не высушенные самостоятельно в сушилке. Когда вода закипит, промытые сухофруктов высыпьте в кастрюлю. Теперь необходимо почистить половинку лимона от кожуры, так как она придает горечь, порезать его на небольшие дольки и тоже бросить в кастрюлю с компотом. Если у вас нет лимона или вы не желаете его добавлять, то пропустите этот шаг. Из ингредиентов осталось добавить только сахар. На 1 л воды я обычно добавляю 2 столовые ложки сахара, поэтому на 3 л необходимо 6 ложек. После этого хорошо перемешайте компот. Теперь дождитесь когда компот закипит и проварите его 3-5 минут. Затем выключите его и накройте крышкой. В таком виде компот должен настаиваться примерно 15-20 минут. Настоявшийся компот слейте в тару для охлаждения и хранения. Я обычно наливаю его в банку через мелкое сито, накрытое 3-мя слоями марли. Это гарантирует, что в компот не попадут фрукты, ягоды и не удалившийся при мытье ингредиентов мусор. Если вы тоже будете сливать его через марлю, то обязательно намочите ее, иначе она не пропустит жидкость. Компот из сухофруктов полностью готов. Его можно пить теплым или дождаться, пока он остынет. Для хранения накройте крышкой банку с компотом и поставьте в холодильник. Сахар – 6 столовых ложек (на 1 л идет 2 ст. Промойте сухофрукты под проточной водой и высыпьте их в кипящую воду. При желании добавьте половинку лимона, предварительно очистив ее от кожуры и порезав на небольшие дольки. Когда компот закипит, выключите его через 3-5 минут. Накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут. Когда компот настоится, удалите из него все фрукты. Теперь добавьте в компот 6 столовых ложек сахара и хорошо перемешайте. Снова поставьте его на огонь, доведите до кипения, выключите и поставьте охлаждаться. После остывания слейте компот в тару для хранения.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: