| | Лаваш

Рецепт ячневой каши в мультиварке

Рецепт ячневой каши в мультиварке
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 10-22 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 326 ккал/100 грамм
Белки: 29
Жиры: 11
Углеводы: 22

Пока все это томилось в чаше, вскипятили чайник. Потом добавили в мультиварку томаты, подождали, когда они отдадут сок, после чего влили томатный соус. С ячневой крупы слили воду, а саму кашу переложили в мультиварку на овощи. Залили блюдо кипятком, чтоб он полностью покрыл продукты, и перевели прибор в режим «Тушение». При температуре 180 °C ячневая каша в мультиварке должна готовиться 45-50 минут. Многие любят есть ячневую кашу именно в соленом виде, поэтому придумано так много рецептов этой крупы со всевозможными овощами, мясными ингредиентами, специями и т. Пример подобного рецепта – ячневая каша с грибами и сельдереем. Чтоб сделать кашку рассыпчатой и сварить ее быстрее, предварительно замочим крупу в воде, но сначала хорошенько промоем. Поставим кипятиться чайник, ведь заливать зерна мы будем не холодной водой, а именно кипятком. Грибы вымоем и покрошим пластинками, а лук порежем кубиками или тоненькими полукольцами. Мелко нарежем и стебель сельдерея. С крупы сольем жидкость, зерна выложим в чашу. Сверху них положим лук, тертую морковку, сельдерей и пластинки грибов. Солим блюдо, поливаем растительным маслом, вливаем крутой кипяток. По вкусу добавляем любимые специи. Теперь готовим ячневую кашу в мультиварке 30-40 минут. А теперь мы сварим сладкую ячневую кашу в мультиварке не просто на молоке, но с добавлением таких ингредиентов, как морковь и чернослив. Кстати, морковку обязательно нужно брать сочную, сладкого сорта, к примеру, «Каротель». Наливаем воду в мультиварочную посудину и кипятим ее в программе «Варка». Добавляем ячневую крупу, обязательно ее перед этим несколько раз промыв. Спустя 5 минут, когда зернышки чуть поварятся, вливаем в чашу молоко. Его перед этим лучше отдельно подогреть или вскипятить. В той же программе варим ячневую кашу в мультиварке, пока она полностью не приготовится. Чернослив, если он с косточками, чистим. Если нет, то просто режем на кусочки. Морковку чистим и трем на самой мелкой терке либо перемалываем блендером или кухонным комбайном. В сковородке топим сливочное масло. Когда станет мягкой, сахарим и перекладываем к каше. Ингредиенты перемешиваем, и вот наша ячневая каша в мультиварке готова. Ячневую кашу можно приготовить в мультиварке как-нибудь оригинально, а для этого нужно лишь подобрать соответствующие добавки. В этом рецепте, например, есть овощи: сельдерей и морковка. Тут также вы найдете мед и грецкие орехи, а основную ароматную нотку задаст карри. Ячневую крупу, чтоб она лучше разварилась и не слиплась, вначале хорошо промываем, а потом замачиваем в прохладной воде. Спустя минут 30 промываем еще раз и заливаем чистой водой в мультиварочной чаше в пропорции 1:2. В программе «Варка» доводим до кипения и солим. Мытые морковку с сельдереем натираем на терке и добавляем к каше. Варим все вместе до готовности. Добавляем в блюдо карри, перемешиваем и при закрытой крышке мультиварки оставляем ячневую кашу настаиваться. Орехи толчем или измельчаем скалкой. В мисочке перемешиваем их с постным маслом и жидким медом. Мед в случае необходимости можно растопить на паровой бане. В готовую кашу добавляем сладкую смесь. Можно вмешать ее сразу во весь объем каши, а можно разложить по тарелкам порционно. В противовес постным рецептам хотим привести пример очень сытного, калорийного, но невероятно вкусного блюда – ячневой каши с мясом и бобами в мультиварке. Кроме гусиного мяса сюда мы также добавим чуть-чуть копченой говядины, пряности и острый перец. Бобы, как и ячневую крупу, не помешает перед приготовлением замочить. Причем бобы надо замачивать за несколько часов до начала процесса. Итак, когда ингредиенты достаточно напитаются жидкостью, включаем мультиварку в режим «Жарка» и топим в ней гусиный жир. Крошим луковицу и чеснок, обжариваем их в гусином жиру, добавляем красный перец и соль. Мясо гуся и говядину режем и кладем в чашу к овощам. Бобы перемешиваем с ячневой крупой и выкладываем в мультиварку. Заливаем блюдо водой, чтоб все ингредиенты оказались покрыты жидкостью. В режиме «Тушение» готовим ячневую кашу в мультиварке 50-60 минут. В процессе можно добавлять воду, а готовность нужно проверять по степени мягкости бобов. Эта каша тоже готовится как запеканка, то есть, вначале крупа отваривается, потом смешивается с заливкой и доводится до готовности в программе «Выпечка». Заливку в этом рецепте мы будем готовить из яиц, масла и сметаны, а в кашу добавим творог. Ячневую крупу после замачивания отвариваем до готовности в мультиварке, активировав для этого режим «Варка». Воды используем примерно 1,5 стакана, а саму кашу не забываем чуть подсолить. В готовую кашу добавляем творог и сахар, перемешиваем. Яйца взбиваем миксером со сметаной и топленым сливочным маслом. Ячневую кашку в мультиварке разравниваем лопаткой и заливаем яичной массой. В режиме «Выпечка» готовим блюдо еще 30-40 минут, чтоб заливка загустела и пропеклась. Ячневая крупа является родственницей перловки – её тоже получают из ячменя, но степень очистки у нее ниже, поэтому она значительно полезнее перловки. Какими же будут вкусовые качества ячневой каши, зависит от способа её приготовления. Сама крупа довольно универсальна: её используют и для сладких блюд, и для более сытных – например, с мясом. Но начинать учиться работать с ней профессионалы рекомендуют с рецептов молочной каши. Как варить ячневую кашу в мультиварке для ребенка? Большинство специалистов считают, что ячневую крупу следует не варить, а томить – только так она становится нежной, но время приготовления в итоге составляет 1,5-2 ч. В мультиварке это можно сделать быстрее, причем блюдо получится значительно вкуснее, чем на плите, хотя сделанному по классической технологии в духовке все же уступит. Но именно такая ячневая каша отлично подходит для питания малышей старше полугода, т. Её можно вводить в первый прикорм. Детская пропорция жидкости и крупы составляет 6:1, а обычная ячневая каша готовится через пропорцию 4:1. Замочите крупу на ночь в холодной воде. Хорошо промойте, чтобы перестала бежать мутная вода, и пересыпьте в чашу мультиварки. Если у ребенка аллергия на мед (или в целом есть пищевые аллергии), не используйте его. Влейте молоко, закройте мультиварку. Выставьте режим «Каша», готовьте 50 мин. Оставьте на «Подогреве» еще на 10 мин. Протрите кашу через сито. Детям старше года можно не протирать. Хорошим блюдом для сладкоежек, особенно детей, является ячневая каша с добавлением кураги – она заменит сахар. Блюдо готовится на молоке, слегка разбавленном водой, но Вы можете использовать только молоко, если ребенок его хорошо переносит. Значительно важнее сохранить указанную пропорцию жидкости и крупы, а также позаботиться о том, чтобы каша варилась долго. Курагу обдать кипятком, ополоснуть, порезать мелко. Хорошо промыть ячневую крупу, дожидаясь чистоты стекающей воды. Выложить в чашу мультиварки, залить молоком. Добавить курагу, кусочек масла и воду. Закрыть мультиварку, выбрать режим «Каша» и выставить таймер на 35 мин. Если Вы хотите жидкую кашу, после сигнала сразу раскладывайте её по тарелкам, а если более густую – дайте ей постоять еще 10-15 мин. Простая молочная каша не всегда радует вкусом и сытностью, поэтому попробуйте добавить к ней немного свежих или мороженых ягод и орешков. Такое блюдо отлично подойдет на завтрак для тех, кто бережет фигуру. Ягоды не закладывайте на начальном этапе, иначе из-за долгой варки они станут безвкусными. Хорошо прополощите под проточной водой, чтобы стекающая с нее жидкость стала прозрачной. Включив режим «Выпечка» в мультиварке, положите туда сливочное масло и подождите, пока оно растает. Выложите промытую ячневую крупу. Подождите минут 5, не опуская крышку, чтобы зерна немного подрумянились и пропитались маслом. Влейте молоко и воду, добавьте сахарную пудру и старательно перемешайте.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Я удивлина как очень вкусно большое спасибо автору таких произведений искусства!
Бесспорно – 10 баллов! Рецепт хороший,но если нет скороварки?
Большое спасибо вас! Нет сомнений в том, что он вкусный и полезный. Но художественное оформление бесподобно! Успехов вам!
рецепт простой и очень вкусный большое спасибо!
Я осталась просто в восторге от такого нереально вкусного сюрприза, по крайней мере, выглядит он шикарно!
Другие рецепты: