| | Мусс

Русские старинные рецепты

Русские старинные рецепты
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 11-30 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 223 ккал/100 грамм
Белки: 27
Жиры: 21
Углеводы: 24

Как видите, еда наших предков была проста, но в тоже время питательна и полезна. Вы не правы, всю жизнь прожила в России. У нас дома я слышала только название *тюря*. А остальное для меня - экзотика. Вам повезло, что ваши родственники сохранили эти рецепты. Спасибо за старинные кушанья,когда я была маленькой,меня угощала бабушка блюдом из ржаной муки,было очень,очень вкусно,но я не знала как это делают,теперь с вашими рецептами знаю,что это кулага,постараюсь угостить своих домочадцев. У меня бабушка готовила летнее блюдо: Картошка отварная, размятая, сверху накрошить соленые или свежие огурцы, лук, любую зелень, помидоры (это уже роскошь), заправить растительным маслом. Разнообразие достигалось употреблением разных овощей. Конечно, не самое старинное блюдо, но все же. Главная болезнь кукурузы на наших огородах – череззерница, когда в початке лишь с десяток полноценных зерен, а остальное место пустует. Каким бы хорошим ни был ваш сорт картошки, не сажайте его один. Ставку делайте на три-четыре сорта разных сроков созревания. Они принесут вам несчастье. Не всем подаркам следует радоваться. Есть такие вещи, которые могут навлечь на своего нового хозяина большую беду. В моей семье все обожают шарлотку и тертый пирог. Архитектор Лора Джейн Кларк купила старый заброшенный подземный туалет в Лондоне и преобразила его в роскошное жилье, которое ничем не напоминает о своем прошлом. В преддверии светлого праздника Пасхи мы предлагаем вам рецепт пасхального кулича на сметане. Есть две категории работников: одни новички и свято следуют инструкциям, а вторые профи и уже «сами все лучше знают». Это нежный и оригинальный десерт. Среди всех существующих лилий эти самые редкие. Они составляют всего лишь 3% от общего обилия сортов. И тем более удивительно, что они абсолютно неприхотливые. С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Введите ваш адрес электронной почты (E-mail) и нажмите на кнопку "Выслать новый пароль". В течение пары минут вы получите на него ссылку для обновления вашего пароля. Нас часто мучает вопрос, какое блюдо приготовить к завтраку, обеду или ужину. В различные периоды нас начинает интересовать и приготовление онлайн, и приготовление с фото. Если какой-либо рецепт достаточно интересен, имеет пошаговое приготовление, тогда мы его обязательно сохраняем в своей электронной Кулинарной книге. А ведь существовали времена, когда наши бабушки и прабабушки записывали новые рецепты в толстые тетрадки. Сегодня мы их называем старинные рецепты и питаем к ним чувство глубокой признательности. Чем хороши старинные рецепты? Прежде всего, тем, что были проверены временем, как бы банально это ни звучало. С другой стороны, всегда приятно подавать на стол блюдо, которое могли вкушать люди, живущие за сто или триста лет до нас. Наверняка наши бабушки тоже думали о том, что приготовить дешево и вкусно, с минимальными затратами, с небольшим набором продуктов. Испокон веков домашнее приготовление считалось самым обычным явлением. Это сегодня, в век технологий и высоких скоростей нам подчас не хватает времени не то чтобы на готовку, но даже и на личную жизнь. Для нас приготовить что-нибудь уже большой подвиг, что уж говорить о чем-то вроде старинных рецептов блюд. По-другому относились к еде наши бабушки. Для них кухня представляла собой практически весь мир. В большинстве своем женщины занимались исключительно домашним хозяйством, на них висели все заботы по содержимому погребов и кухонных полок. Вот почему старинные рецепты чаще всего представляют собой подробное описание очень вкусного, очень необычного блюда. Наши бабушки вряд ли думали о том, что быстро приготовить. Для них было важно накормить всю семью сытно и вкусно. Некоторые утверждают, что кулинария вообще развивается по спирали точно так же, как история. Давно забытое и канувшее в лету неожиданно возвращается и становится нашим настоящим. Поэтому часто старинные рецепты могут заиграть новыми красками, наполнить наши желудки и сердца чувством глубокого удовлетворения и счастья. Русскую кухню часто ругают за отсутствие популярных на весь мир блюд и за специфическое отношение иностранцев к некоторым традиционным славянским угощениям вроде студня. На самом деле существует множество древних рецептов, которые могли бы прославить наше кулинарное искусство и сделать популярным что-то кроме блинов и пельмений. Однако большая часть из них была утеряна и осталась лишь в обрывочных воспоминаниях летописцев или историков. Самое примечательное, что утраченные способы приготовления не мешают жить легендам о чудодейственности этих блюд и особых вкусовых качествах, которые сегодня невозможно повторить. Сбитень или взвар заморские купцы, приезжавшие на русскую землю, часто именовали «славянским глинтвейном». Хотя с горячим вином у этого то ли напитка, то ли десерта было не так уж много общего. Готовили его чаще всего на основе меда и разнообразных трав. Получалась густая сладкая масса, которую можно было пить, разводя до жидкого состояния, или есть как варенье. Иногда в сбитень добавляли брагу, тогда он действительно становился алкоголем и приобретал дополнительные согревающие качества. Подавали этот продукт к столу в глиняных сбитницах. Это блюдо было бы легко приготовить и в наши дни, если бы не утерянный самый главный ингредиент – крошево. По дошедшим до нас древним рецептам выходит, что это перебродившая несколько дней измельченная до крайней степени капуста с неизвестными специями и травами. Именно она придавала серым щам неповторимый вкус и остроту. Крошево для серых щей заготавливали в бочках и держали в погребе. Всю зиму таким образом можно было лакомиться главной русской пищей. Кто сегодня станет есть лебедей, этих изящных и обладающих романтической репутацией птиц? Это трудно вообразить, а между тем, отсутствие традиции готовить эту дичь связано лишь с тем, что рецепт приготовления утрачен. Без особых маринадов, которыми пользовались повара древнерусских князей, жаря лебедя, невозможно сделать это мясо вкусным и мягким. К столу русской знати этот деликатес вместе с простоквашей и уксусом подавали вплоть до 18 века, а затем искусство готовить его кануло в Лету. Одно из самых загадочных блюд старорусской кухни, которое входило и в монастырское, и в светское меню. Причем готовить его можно было из рыбы, из мяса, и даже из грибов. Главное взять для этого дела большую глиняную сковороду и поставить в печь, чтобы продукты томились. В тавранчук добавляли соленые огурцы, репу и сельдерей. Если основным ингредиентом была рыба, он считался постным. Эта кислая похлебка с огурцами составляла серьезную конкуренцию щам на Руси. При этом рецепт пигуса, даже совсем приблизительный не упоминается нигде. До нас дошло это название из словаря Даля и произведений Тургенева, в которых он упоминал эту похлебку в ряду с другими старинными кушаньями – саламантами, кокурками и киселями. Царицей русской кухни была репа, и многочисленные блюда из нее заменяли мясо, рыбу и крупы в старинных поваренных книгах. Сейчас ни рестораны, ни домашняя кухня не знают, что делать с этим овощем, чтобы он не отпугивал своим странным запахом и непонятной консистенцией. А раньше это был действительно самый простой способ наесться – нарезал репу соломкой, сложил, посолив, в глиняный горшок и отправил в печь. Богатое витаминами блюдо готово уже через несколько десятков минут. Своеобразный древнерусский пудинг с добавлением вина был в ходу у наших предков довольно продолжительное время. Но постепенно набор специй и пряностей, который надо добавлять в это блюдо, затерялся, а методы приготовления были забыты.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Мне очень понравился вкус он очень вкусный сыр прям и тает во рту.Помидоры правильно разложены мне очень приятно и вкусно,спасибо за рецепт!!
все очень доступно и думаю будет очень вкусно! Осталость суметь повторить)
Спасибо,у меня юбилей скоро.Хочу удивить друзей таким же вкусным сюрпризом)
Соблазнительная подача) Вкус и аромат просто божественны, большое спасибо!
Другие рецепты: